Леонид Дзюник

Продюсер

Леонид Дзюник

В 12 лет моя старшая дочь заболела сахарным диабетом. Тяжелейшая форма. Две клинические смерти. Дочь забеременела. Я испугался, и запретил рожать. Дочь сделала аборт и после этого не могла забеременеть. Позднее, от опытных акушеров я узнал, что беременность – это сильнейший гормональный стресс для женского организма, и в случае с дочкой – у неё мог бы быть другой исход. Возможно, всё бы наладилось. Возможно, по-другому протекала бы болезнь. Дочь умерла. А я  - каюсь до сих пор. Вернул бы то время, но это невозможно.

Моя мама хотела сделать аборт. Отец бросил её, когда узнал, что она беременна мной. А бабушка сказала: «аборт? Не вздумай. Сами вырастим». Вырастили.

Женщины – это моя среда обитания

Однажды я был в жуткой депрессии. Проблемы с работой, я – на диване. Небритый. Лежу так несколько дней. Заходит жена, говорит: «ну-ка встал, собрался; позвони другу, езжайте, посидите где-нибудь, поболтайте». Я её послушал, выбрался из дома. Депрессия отошла.

Моя жена не задаёт лишних вопросов. Если мне это нужно – значит нужно. Никаких скандалов и разборок. За это я её уважаю.

Надеяться на себя. Этому меня научила моя мама.

Первая беременность моей дочери протекала тяжело. Токсикоз жуткий. Она пришла к врачу-гинекологу, а тот ей сказал: да что вы мучаетесь, идите на аборт, зачем страдать? Я не оставил этот случай без своего внимания. Врача, кажется, уволили.

 

Не надо ничего бояться

Театр – это душа.

Отремонтировать поливной кран, починить дверной замок, обрезать деревья – моя мама могла всё. По ночам она поливала огород, чтобы продать с него хоть что-нибудь и получить копеечку. И всегда мне говорила: «я ни на кого никогда не надеюсь».  

Я не лукавлю. Говорю так, как чувствую.

Сколько слёз по ночам проливают женщины, сделавшие аборт? Сколько боли в их сердце, когда они видят других мамочек с колясками? При этом они могут быть прекрасными актрисами, известными и успешными. Но то, что этот «успех» может хоть на немного перекрыть боль – враньё.

Каждый сам режиссирует свою жизнь. Дома, на работе, на улице, в кругу друзей – везде. И чем лучше из тебя режиссер, тем удачнее жизнь складывается.

Когда дочь с зятем сказали, что назовут своего первенца в честь меня, я, конечно, старался не показать своих чувств, но как только отошёл от них – сразу заплакал. Если дети называют своих детей именем мамы или папы… Вы знаете, нет бОльшего доказательства любви и прекрасных отношений в этой семье.

Сегодня можно выжить только с кожей бегемота

Я виделся с родным отцом два раза. Первый раз – в детстве. Увидел его и понял, что хочу к маме. Второй раз – уже будучи взрослым парнем. Приехал к отцу. Он открыл двери. Спрашивает: «как дела». Отвечаю «нормально». Не о чем говорить. Посидели, пошли прощаться. Отец говорит: «Ну, ты заезжай». А я сказал: «нет, больше к вам не приеду». И не приехал.

В душе мне 18

Научиться на чужих ошибках – невозможно. Пока ты сам не набьёшь шишку, не наступишь на грабли – ничего не получится.