Реализация пилотного проекта «Здравствуй, мама»

11.07.22
Реализация пилотного проекта «Здравствуй, мама»

8 июля в Мордовии состоялась конференция, посвященная новейшим региональным практикам по поддержке рождаемости в России. В рамках мероприятия были подведены промежуточные итоги реализации пилотного проекта благотворительного фонда «Женщины за жизнь» «Здравствуй, мама!». Проект, запущенный в Саранске, предполагает внедрение нового подхода к поддержке материнства с целью улучшения демографической ситуации в стране.

Участие в конференции приняли основатель фонда, член Общественной палаты РФ Наталья Москвитина, глава Мордовии Артем Здунов, представители Минздрава и Минтруда России, партии «Единая Россия», актриса театра и кино, теле- и радиоведущая Мария Голубкина и др.

С приветственным словом к участникам встречи обратился Артем Здунов:

«Очень важно в этот государственный праздник – День семьи, любви и верности, введенный по инициативе Президента РФ, проводить мероприятие с таким посылом. Сегодня будет презентован проект, к которому присоединились коллеги из разных ведомств, партии «Единая Россия» – получен партийный грант. В основе проекта – доброжелательная атмосфера и внимание к будущим мамам».

В онлайн-формате на конференции выступила заместитель председателя Государственной Думы России Анна Кузнецова:

«Вопросы демографии сегодня звучат, как набат. Об этом в своем выступлении на ПМЭФ-2022 говорил и глава государства Владимир Владимирович Путин. Именно поэтому инициативы, подобные «Здравствуй, мама!», должны быть положены в основу федеральных проектов, войти в народную программу партии «Единая Россия».

Наталья Москвитина, в свою очередь, рассказала о концепции проекта «Здравствуй, мама!», который включает как теоретическую, так и практическую составляющую. По её словам, благодаря адресной помощи будущим мамам Фонду уже удалось спасти 2830 детей.

Татьяна Буцкая, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей в ходе выступления по ВКС уделила особое внимание необходимости поддержки молодых, «студенческих» семей, которые, как правило, распадаются спустя пять лет своего существования.

«Сегодня НКО реализуются большие, значимые социальные проекты, которые позволяют обучать врача деликатному общению с женщиной», – подчеркнул в своем видеообращении Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации.

Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина Олег Аполихин сделал акцент на семейных ценностях. По его мнению, современное общество живет по принципу потребления, заниженных нравственных ориентиров, в то время как вопрос демографии является вопросом национальной безопасности.

Позицию Олега Аполихина поддержал руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храма Воскресения Христова, член Общественного совета ФСИН России Михаил Хасьминский, рассказавший о роли врачей в формировании благоприятной атмосферы для беременных.

«Перевоспитать взрослых невозможно, с детьми в этом плане легче, они – чистый лист. Важно то, что видят дети, у них должна быть альтернатива зарубежной пропаганде, поэтому нужно развивать детское кино, вкладываться в идеологическую составляющую», – отметила Мария Голубкина.

В завершение встречи митрополит Саранский и Мордовский Зиновий обратил внимание участников на необходимость духовного воспитания подрастающего поколения в школьной среде и важность сохранения полноценной семьи:

«Прекрасно, когда в семье есть правильная иерархия: когда дети видят здоровые отношения родителей, когда мужчина – патриот своей семьи».

Напомним, в рамках пилотного проекта «Здравствуй, мама!», представленного в феврале текущего года в Общественной палате РФ, разработаны алгоритм общения с беременными, согласно которому Фонд «Женщины за жизнь» проведет обучение врачей Республики, а также информационный буклет о возможных мерах поддержки будущих мам региональными центрами, НКО и бизнесом.

На сегодняшний день в Мордовии приступили к выдаче подготовленных Фондом подарков – для беременной и новорожденного.

До конца года планируется провести ремонт в женских консультациях Саранска, которые, по задумке авторов проекта, должны стать средой, дружелюбной к материнству.