МАМИНО ОКНО

12.04.21
МАМИНО ОКНО

В «Мамино окно» виден свет
Как продуктовая помощь от благотворительного фонда «Женщины за жизнь» спасает детей

«Мамино окно» — это один из самых важных проектов БФ «Женщины за жизнь». За пять лет работы фонда стало понятно, что каждой пятой женщине, которая оказалась в трудной ситуации и обратилась за помощью, буквально нечего есть. «Мамино окно» — это наборы, в которые входят макароны, молоко, консервы, сладости, другие продукты с длительными сроками хранения.

В Москве работает несколько складов, расположенных рядом с метро. Там волонтеры фасуют переданные благотворителями продукты и распределяют их подопечным фонда. Но, конечно, заявки на сайт Фонда приходят и из регионов. Собираются пожертвования и в натуральном виде — через коробы-собираторы, расположенные в храмах и дружественных фонду организациях, и деньгами, через сайт и QR-код.

«Мамино окно» успешно работает в Орле и Екатеринбурге, в скором времени склады и окна выдачи наборов для женщин планируется открыть в Волгограде.

Не секрет, что с рождением ребенка во многих семьях падает уровень жизни. Особенно уязвимыми оказываются многодетные семьи и матери-одиночки. И если семья уже жила стесненно, то беременность может означать, что бедность превратится в нищету. И женщины, думая о том, как этого можно избежать, рассматривают в том числе такое страшное решение, как прервать беременность.

Благотворительный фонд «Женщины за жизнь» дает надежду, что мамы получат поддержку. И очень часто продуктовой помощи оказывается достаточно для того, чтобы женщина сделала выбор в пользу ребенка, решив отказаться от аборта.

За первые четыре года работы БФ «Женщины за жизнь» сохранили 2087 младенцев. Значительная часть детей появилась на свет благодаря тому, что их мамы не боялись остаться без куска хлеба, ведь для них зажегся свет в «Мамином окне».

Надо сказать, подопечные фонда — это не маргиналы, а семьи, оказавшиеся в трудной ситуации в силу обстоятельств. Например, недавно Наталья Москвитина, директор фонда, рассказывала в инстаграме про запрос, пришедший из Ставропольского края. Там живут молодые супруги, Эдик и Марина. У них трое детей и случилась незапланированная беременность — притом, что младшему из малышей всего пять месяцев.

На фотографиях — рыжие, в маму, упитанные мальчишки. Они аккуратно одеты, у них классные игрушки. И видно, что родители их очень-очень любят. Но Марина и Эдик никак не рассчитывали на четвертого малыша. И попросили о помощи — хотя бы продуктами.

Под публикацией в инстаграме @womenprolife — тысячи лайков и комментариев. Пользователи соцсети отреагировали однозначно — надо же, какие молодцы, что решили рожать, конечно, давайте вместе им помогать! «Какие славные ребята и какое смелое решение совсем еще молодой семьи. Главное, что оно — правильное. Господь своих не бросает», — пишет женщина из Волгограда.

В другом посте Наталья опубликовала видео с Ольгой, получательницей «Маминого окна». Женщина рассказала, что ждет пятого ребенка и очень благодарна фонду за поддержку.

«Не опускайте рук, стремитесь. Дети — это счастье. Они придают нам сил, уверенности, молодости и энергии. Не губите свое здоровье, не губите своих детишек будущих. Потому что большей радости, чем дети, вы в жизни не испытаете», — обратилась Ольга к женщинам, которые сомневаются в том, стоит ли им рожать.

Ольгу всегда поддерживает муж, но вот ее мама каждый раз настаивает на аборте. Так было даже в тот раз, когда Оля забеременела после лечения бесплодия. Такое давление непросто выдерживать, тем более что мама живет вместе с семьей дочки.

«Знаете, я вижу в детях радость, а трудности — это всё временное. Всё это можно пережить, — говорит о разногласиях с мамой Ольга. — Когда ребеночек с тобой, улыбается — пусть кто-то тебя ненавидит и говорит что хочет. У тебя есть твое счастье. Да, мне очень тяжело. Но дети — это не моей маме, это мне».

Для «Маминого окна» всегда нужны бытовая химия, предметы гигиены, макароны, молоко с большим сроком хранения, крупы, сахар, мука, растительное масло, консервы, чай и кофе, соки, сладости, детское питание.

Адреса коробов-собираторов можно посмотреть здесь сайте фонда «Женщины за жизнь». Там же можно оставить заявку на получение продуктовой помощи.

Вера Тихонова